【致谢与期待】“美丽无残忍·2016”全国宣传活动

 

 

由微善爱护动物协会、国际人道对待动物协会共同主办、由LUSH岚舒支持的“美丽无残忍·2016全国宣传活动”于2016年4月初开始至7月底结束,历时近4个月,走进了全国17 个省、32个市的50所高校、30个商圈进行了宣传,目的是让更多人认识到化妆品动物实验的不必要性,了解更加先进,更加人道的动物实验替代方法。作为消费者的我们,也希望大家能支持“零残忍化妆品”(Be cruelty free),并且今后不再使用动物实验的化妆品!

 

在此对以下参与学校表达我们最诚挚的谢意,分别是:大连外国语大学、华北理工大学、大连东软信息学院、山西农业大学、大连工业大学、石河子大学、吉林大学、大连医科大学、中国民航大学、中国海洋大学、大连海事大学、青岛职业技术学院、广西民族师范学院、石河子第六中学、辽宁师范大学、唐山师范学院、南宁地区教育学院、新疆农业大学、广西理工职业技术学院、大连海洋大学、山东外贸职业学院、成都理工大学、兰州城市学院、大连理工大学、长沙医学院、广西中医药大学塞恩斯新医药学院、广州大学、青岛远洋船员职业学院、陕西科技大学、琴岛学院、大连电子学院、兰州文理学院、兰州交通大学博文学院、兰州外语职业技术学院、上海海事大学、兰州商学院陇桥学院、台湾世新大学、兰州财经大学、西安工业大学、西北民族大学、北京科技大学、西安航空职业技术学院、兰州理工大学、长沙理工大学、北京林业大学、琴岛学院、北京中医药大学、天津商业大学、东北财经大学、辽宁对外经贸大学共50所高校。

参与的城市商圈宣传的分别是:延边市、唐山市、晋中市、石河子市、天津市、大连市、崇左市、乌鲁木齐市、南宁市、长沙市、成都市、长春市、广州市、西安市、青岛市、上海市、兰州市、台北市、榆中市、石家庄市、北京市、鞍山市、丹东市、郑州市、沈阳市、农安市、阎良市、锦州市、营口市、漯河市共30个城市。

 

动物试验就是用小白鼠等动物代替人类作为试验的替代品,检测化妆品的毒性、变异性以及其他可能存在威胁的副作用。当然,这一行径是极其不人道的,而且现如今许多非生存必需品及不必要的反复实验等都造成了许多动物因此而遭受痛苦以致死去。

通过高校与商圈宣传反馈回的信息得知,绝大多数人不知道有化妆品实验动物的存在,更不知道还有零残忍化妆品,经过了解后有人支持,也有人反对,但大多数人还是表示出了震惊与反对,希望美丽不以残忍为代价、更不能以“虐杀”为代价。

 

常见的动物实验类型

“Draize 眼睛刺激性测试”, 是用来衡量某种产品可能对人类眼睛的刺激程度. 兔子, 总是被拿来做这种测试的动物, 因为他们没有泪水, 所以不会因为泪水把测试物质从他们的眼中冲洗掉. 这些兔子们一只只被锁住并绑起来,他们的下眼睑被拉开, 滴入测试物质, 然后他们的眼睛立刻被人强迫紧闭, 好让测试物质的刺激性达到最强. 像这样的测试物质甚至包括洗洁剂,发胶及指甲油.

    “Draize 测试”发明于 1944 年, 使用至今而无任何改变. 科学上许多实验方法只是因为"习惯", 缺乏动力去发展或使用更人道且科学的方法, "Draize 测试"是诸多此类实验之一. 许许多多的兔子因为痛苦挣扎而折断了脖子, 而受过测试的兔子所得到的痛苦包括眼睛刺痛、溃烂、出血而至失明. 他们得不到任何医疗, 而在实验结束后, 所有的兔子, 不论健康与否, 全部都会被杀死。

    “皮肤刺激性测试”, 则是观察某种测试物质可能对人类皮肤的影响,而兔子仍是最常被拿来做实验的一种动物。人们将动物一部份的毛皮剃光, 然后擦上测试物质.当动物们的皮肤发炎或破皮溃烂, 实验结果就会被记录下来.同样的,在实验结束后, 所有的动物都会被杀死。

    “LD50”, 长久以来一直是测试物质是否有毒的标准实验. 这种实验最常用到的动物是--老鼠, 每一种测试总是要用到上百只动物.测试的方法包括强迫喂食或直接用管子插入胃中, 有时则是用皮下注射或是强迫性吸入.按每种测试物质的不同,动物们会产生许多不同的病症, 其中包括惊挛、呕吐、腹泻、瘫痪,甚至七孔流血。直到一半(50%, 故名 LD50)的动物死亡后, 实验才会结束,而幸存的动物也一样会被杀死。

 

更加人道的替代实验动物的办法

人造皮肤替代试验

这种类型的替代试验是使用一种名为 TESTSKIN 的人造皮肤,这种皮肤是由人体皮肤细胞体外培养所得到的。这种类型的替代试验不仅能够代替常规的动物型洗护产品刺激性试验,还能够用于在稳定环境中测试防晒产品的防护功能,面霜类产品的亲肤程度以及用于帮助研究阳光中紫外线可造成的光老化伤害试验。

植物制品替代试验

植物制品是指豆类制成的 EYTEX 和南瓜皮制成的 SKINTEX,现被用于替代小白鼠和兔子用于进行产品的毒理试验及刺激性试验,这种实验可以提供更加客观的数据,并不仅仅将试验现象停留于动物应激反应所呈现的表象。同时,这种实验可以从很大程度上降低试验成本,只需要花费占动物试验约 50%的经费即可完成,并最大限度避免了主观判断实验现象的局限性。

 

在此,再次向所有参与以及关注的高校及个人表达微善最真心的感谢与最诚挚的祝福,不管未来的道路有多难,我们都将会勇往直前地走下去,一路上感恩有你们相伴,感恩动保让我们相遇,给我们提供共同成长与进步的机会,谢谢你们!

 


宣传教育

视频资料